Aujourd’hui, la saison automne débute !

23 septembre 2014
Pour retrouver les plaisirs liés à chacune des périodes de l’année, je vous conseille de variez vos repas en fonction des saisons.

Vous bénéficierez ainsi de meilleurs qualités gustatives et de prix plus attractifs.
En effet, la production de fruits et de légumes hors de leur saison d’origine (par exemple, des fraises en plein hiver) provoque une sur-consommation d’énergie : ils sont cultivés sous serre chaude (= sur-consommation d’électricité) ou sont importés par avion de pays chauds lointains (= sur-consommation d’essence et pollution).

Pour bien profitez de cet automne, je vous présente donc la liste des fruits et légumes de cette saison :

Fruits :
  • pomme, poire et raisin les incontournables
  • châtaigne, noix et noisette à grignoter ou pour réaliser des gâteaux
  • clémentine et mandarine pleines de vitamines cru ou en jus
  • coing, kiwi et figue nature ou en confiture
  • citron en assaisonnement
  • et les dattes

  • Légumes :
  • carotte, choux et aubergine les incontournables
  • potiron et poireau en soupe ou en tarte
  • endives, radis, maïs, artichaut, betterave et céleri rave en entrée
  • ail, oignon et champignon en assaisonnement
  • navet, brocoli, épinards en gratins par exemple
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